Льготный кредит для малого и среднего бизнеса: новые возможности
Кредиты на инвестиции и пополнение оборотных средств по новой программе выдают с 2019 года. В декабре ее существенно расширили: добавили еще два кредита (на развитие бизнеса и рефинансирование долга) и подключили самозанятых. Каковы шансы получить деньги и кто может на это рассчитывать, читайте в нашем обзоре.
Когда так хочется работать, но… нельзя
В жизни не всегда есть место подвигу, в том числе и трудовому… Приостановление деятельности организации в наше время происходит довольно часто. Оно может быть вызвано желанием руководителя переждать не лучшее время, чтобы потом возобновить деятельность компании, а может стать мерой административной ответственности, к которой прибегают государственные органы, чтобы наказать правонарушителя. Поговорим о том, как вести себя работодателю, если эта мера вызвана инициативой госоргана.
Проблемы аттестации
Один из ключевых капиталов компании — ее сотрудники. Тем более сейчас, когда на рынке труда разворачиваются бои за квалифицированных специалистов. Важно понять, кто именно вам подходит, а кто — балласт. Один из инструментов — аттестация. Инструмент полезный. В то же время Трудовой кодекс РФ крайне скудно регулирует процесс организации и проведения аттестации в обычной компании, где нет особых категорий работников и профсоюзной ячейки. Спорные моменты разъясняет эксперт по трудовому праву Евгения Жарова.
Внутренний контроль как бизнес-партнер (но только для бизнеса)
Замечательное понятие обеспечивающей (сервисной) функции как бизнес-партнера пришло от подразделений по работе с персоналом (HR). Эта роль оказалась настолько действенной и яркой, что иные бэк-офисные агенты также начали примерять на себя это амплуа. А сейчас этого буквально ожидают. В частности, такой запрос выдвигается в отношении второй и третьей линии защиты, т.е. внутреннего контроля (комплаенса) и аудита.
Внутренний контроль и внутренний аудит сами по себе тоже представляются достаточно универсальными ролями, и, стало быть, ожидание от них роли бизнес-партнерства должно быть относительно единообразным. Но так ли это на самом деле? Насколько индустрия, сфера деятельности компании влияет на понимание и бытование внутреннего контроля и аудита? Зачем вообще аудитору или контролеру, исходно достаточно близкому к высшим эшелонам оперативного и стратегического руководства компаний, примерять на себя новую роль? И каково наполнение этой роли? Наконец, а умеют ли внутренний контроль и внутренний аудит быть партнерами — кооперироваться с другими функциями — или это будет противоречить общепринятым стандартам их деятельности?