Повышение ставки НДС, пересмотр порога доходов по УСН и другое – поправки прошли первое чтение

Новшествами планируют реализовать ряд мер в рамках основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики. Хотят, в частности:

  • повысить ставку НДС с 20% до 22%;
  • сократить с 60 млн до 10 млн руб. предельный размер дохода для УСН, при превышении которого надо платить НДС;
  • продлить действие нормы, ограничивающей уменьшение базы текущего периода по налогу на прибыль на убытки прошлых лет, до 2030 года.

Подробнее в документе: Проект Федерального закона N 1026190-8

Правительство продлит возможный срок действия соглашений о стабилизации цен на некоторые товары

С 25 октября 2025 года регионы вправе оформлять соглашения с поставщиками и продавцами на период до конца 2029 года. Сейчас предельный срок – до 6 мая 2026 года. По данным правительства, речь идет о стабилизации цен на востребованную продукцию широкого потребления и социально значимые товары. Есть исключения.

Подробнее в документах: Постановление Правительства РФ от 14.10.2025 N 1577; Информация с сайта Правительства РФ от 17.10.2025

Поправка о защите компаний и ИП от завышенных банковских комиссий внесена в Госдуму

По проекту банкам нельзя взимать с бизнеса разные оборотные комиссии за перевод денег в зависимости от того, кто получит эти средства: компания, физлицо или ИП. Речь идет о перечислениях со счета клиента по его поручению.

Подробнее в документе: Проект Федерального закона N 1043837-8

Проверки банков и других финкомпаний со стороны ЦБ РФ: послабление начнут применять с 2026 года

Регулятор отменит обязательное проведение не реже одного раза в 3 года проверок, в частности:

  • кредитных организаций;
  • организаторов торговли;
  • страховых компаний с активами на сумму более 100 млрд руб. в течение 6 месяцев подряд (по данным бухучета);
  • профучастников РЦБ, у которых годовой диапазон значений хотя бы по одному показателю деятельности отвечает максимальным квартальным параметрам.

Подробнее в документах: Указание Банка России от 09.09.2025 N 7162-УИнформация Банка России от 20.10.2025

Эксперимент по маркировке удобрений стартует 1 ноября 2025 года

По 31 августа 2026 года производители, импортеры и продавцы отдельных удобрений в потребительской упаковке по желанию смогут наносить на них средства идентификации. QR-коды им выдадут бесплатно. Эксперимент затронет товары с такими кодами ТН ВЭД ЕАЭС:

  • 2834 21 000 0 – нитраты калия;
  • 2834 29 800 0 – прочие нитраты;
  • 2835 24 000 0 – фосфаты калия;
  • 3105 – минеральные и химические удобрения с 2 или 3 элементами, среди которых азот, фосфор, калий.

Подробнее в документе:  Постановление Правительства РФ от 21.10.2025 N 1621

Операторам мобильной связи важно учитывать новый индикатор риска с 31 октября 2025 года

Показатель такой: за 3 месяца оператор отклонил перенос более 15% от всех номеров, по которым за тот же период получил заявки. Речь идет о случаях, когда передать номер не получилось из-за того, что оператор-донор его заблокировал, потерялась сим-карта или заявка не отвечала ряду требований. Коды ошибок: 7005, 7009, 7131 — 7133.

Подробнее в документе: Приказ Минцифры России от 13.05.2025 N 427

Рекомендуем: Как проводят внеплановые проверки юрлиц

Внесудебное взыскание налогов с физлиц: ФНС пояснила, какие долги исключат из ЕНС 1 ноября 2025 года

Новый порядок погашения налоговых долгов физлиц вступает в силу 1 ноября 2025 года. Ведомство отметило, что в этот день из сальдо ЕНС временно исключат долги, если:

  • они образованы до этой даты;
  • налоговики обратились по ним в суд.

Подробнее в документах:  Информация ФНС России от 20.10.2025Письмо ФНС России от 13.10.2025 N БВ-4-7/9197@

 

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ — РИСКИ СОВРЕМЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Третий обзор судебной практики представил верховный суд

Для кого (для каких случаев): для случаев рассмотрения судебных споров

Сила документа: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ

Схема ситуации: В очередном обзоре практики по гражданским, экономическим, административным и уголовным делам сформулированы важные правовые позиции.Если заемная расписка выдана в счет обязательства по возмещению ущерба (новация долга), то договор займа нельзя признать незаключенным по безденежности.При взыскании со страховщика убытков, вызванных необоснованной заменой ремонта на страховую выплату, страховщик не освобождается от уплаты неустойки и штрафа, размер которых определяется без учета страховых выплат.Нормы о сроках обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора, в том числе о невыплате зарплаты, применяются только после признания гражданско-правовых отношений трудовыми.

Выводы и Возможные проблемы: В обзоре обобщены правовые позиции по разрешению споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав, защитой прав потребителей финансовых услуг, защитой нематериальных прав, жилищных прав, трудовых и социальных прав граждан. Представлена практика применения законодательства о юридических лицах, земельного законодательства, законодательства о налогах и сборах, об административных правонарушениях, законодательства в сфере закупок для государственных (муниципальных) нужд и прочее. Также рассмотрены процессуальные вопросы.

Строка для поиска в КонсультантПлюс:  Обзор судебной практики ВС РФ № 3

Где посмотреть документы:  «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2025)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 08.10.2025)

 

Когда гендиректор не несет уголовную ответственность за «пиратские» программы на предприятии?

Для кого (для каких случаев): для случаев привлечения к уголовной ответственности

Сила документа: Кассационное определение Верховного Суда РФ

Схема ситуации: Верховный Суд вынес Кассационное определение по делу № 48-УД25-22-К7, которым вернул на новое апелляционное рассмотрение уголовное дело, установив, что осужденный не давал каких-либо распоряжений приобрести и установить нелицензионные программы, а также не был осведомлен о том, что они используются на его предприятии.

Выводы и Возможные проблемы: Верховный Суд разъяснил, что не привлечение осужденным специалиста для проверки компьютеров после получения предписания полиции само по себе не свидетельствует о том, что он знал об использовании на предприятии нелицензионных ПО и предвидел, что тем самым причинит крупный ущерб правообладателю

Строка для поиска в КонсультантПлюс: Нарушение авторских и смежных прав ст. 146 УК РФ

Где посмотреть документы: Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Рф  от 18.09.2025 N 45-УД25-22-К7

 

СТАТЬИ И КОНСУЛЬТАЦИИ:

Обзор: Банкротство: обзор ключевых позиций ВС РФ за III квартал»

Статья: Когда пропуск налоговиками сроков и иные их нарушения помогут налогоплательщику (Шишкин Р.) («Юридический справочник руководителя», 2025, N 8)

Статья: Должная осмотрительность: как проверить контрагента и защитить бизнес от претензий налоговиков (Мокроусов О.) («ЭЖ-Бухгалтер», 2025, N 35)