Таможенный мониторинг: правительство снова продлило срок эксперимента

Временные правила мониторинга взаимодействия между таможней и участниками эксперимента в целях контроля будут действовать до 31 марта 2027 года. Эксперимент должен был завершиться 1 ноября текущего года. Это уже не первое продление срока его проведения.

Подробнее в документе:  Постановление Правительства РФ от 11.08.2025 N 1193

ЦБ РФ изменил требования к правилам внутреннего контроля кредитных организаций

Банки теперь всегда должны рассматривать ведение бизнеса без обязательной для него лицензии как фактор, который влияет на оценку степени риска совершения подозрительных операций. Ранее этот фактор нужно было учитывать, только если так решила кредитная организация.

Подробнее в документе:  Положение Банка России от 18.06.2025 N 860-П

Обязательная маркировка товаров: предложено дополнить требования к хозсубъектам

Производители ряда товаров будут направлять в систему «Честный знак» среди прочего КПП по месту ведения деятельности и глобальный уникальный идентификатор объекта в адресном госреестре. Проходит общественное обсуждение проекта.Поправки могут заработать 1 марта 2026 года. Тем, кто к этой дате зарегистрируется в системе мониторинга, нужно подать дополнительные сведения до 1 апреля 2026 года.

Подробнее в документе: Проект постановления Правительства РФ

Дополнительно:С 1 марта 2026 года предлагается установить новые Правила маркировки меховых изделий средствами идентификации (Проект Постановления Правительства РФ)

Предустановка MAX, RuStore и других приложений: что изменится с сентября и января

С 1 сентября 2025 года на смартфоны и планшеты нужно предустанавливать платформу MAX. Речь идет о гаджетах на Android, iOS и HarmonyOS. При этом в части VK Мессенджера обязанности больше не будет. Предустановку магазина приложений RuStore распространят на iOS и HyperOS.

Подробнее в документах: Распоряжение Правительства РФ от 19.08.2025 N 2240-р;  Распоряжение Правительства РФ от 19.08.2025 N 2241-р  

Список признаков мошенничества при снятии денег в банкомате заработает с 1 сентября 2025 года

ЦБ РФ перечислил показатели выдачи наличных без добровольного согласия клиента банка. Один из индикаторов – это попытка получить средства в течение 24 ч с момента, когда (п. 4 приложения к приказу):

  • банк предоставил кредит и т.п.;
  • физлицо перевело себе через СБП более 200 тыс. руб.;
  • вклад на сумму более 200 тыс. руб. досрочно закрыли по требованию гражданина.

Еще один признак – минимум за 6 ч до запроса на снятие денег операторы связи или прочие юрлица выявили (п. 6 приложения к приказу):

  • странные параметры звонков по номеру мобильного телефона клиента. Речь идет о нетипичной периодичности и длительности разговоров;
  • увеличение числа сообщений в мессенджерах, по СМС, электронной почте и т.п. Имеются в виду сообщения от Госуслуг, банков, новых отправителей и пр.

Среди других признаков отметим такие (п. п. 1 и 8 приложения к приказу):

  • запрос наличных отличается (временем суток, суммой, локацией и т.п.) от тех, которые обычно совершает клиент;
  • в течение календарного дня по любой причине было минимум 5 отказов в выдаче средств.

Подробнее в документе: Приказ Банка России от 07.08.2025 N ОД-1765

 

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ — РИСКИ СОВРЕМЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Объективные причины банкротства исключают субсидиарную ответственность контролирующих лиц

Для кого (для каких случаев): для случаев привлечения к субсидиарной ответственности

Сила документа: Постановление Арбитражного суда округа

Схема ситуации: ФГБУК обратилось с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности директора и участников ООО за неподачу заявления о банкротстве и непередачу документации.

Выводы и Возможные проблемы: Суд в удовлетворении требования отказал, так как наличие неисполненных обязательств и ухудшение финансового состояния не были объективными признаками банкротства, должник за счет собственных средств устранил последствия возникшего не по его вине пожара в арендуемом здании, принимал меры к изысканию активов для ведения бизнеса, после установления объективного банкротства (расторжения договора аренды) обязательств не возникло, временному управляющему переданы документы, непередача части документов вызвана отсутствием необходимости их составления и уничтожением при пожаре.

Строка для поиска в КонсультантПлюс: Привлечение к субсидиарной ответственности по обязательствам должника-банкрота

Где посмотреть документы: Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 22.07.2025 N Ф09-1609/25 по делу N А50-6479/2023

 

Мораторные проценты включаются в состав субсидиарной ответственности

Для кого (для каких случаев): для случаев банкротства организаций

Сила документа: Определение Верховного Суда РФ

Схема ситуации: Конкурсный управляющий добился привлечения к субсидиарной ответственности двух контролирующих лиц. Позднее встал вопрос о конкретной сумме ответственности КДЛ — из-за того, что часть требований возникла после момента, когда у должника появились признаки банкротства, а также по причине спора о включении мораторных процентов.

Выводы и Возможные проблемы:  ВС дело в части отказа во взыскании мораторных процентов передано на новое рассмотрение, поскольку отказ во включении в состав субсидиарной ответственности мораторных процентов стимулирует недобросовестное поведение контролировавших должника лиц, злоупотребивших конструкцией юридического лица во вред его кредиторам.

Строка для поиска в КонсультантПлюс:  Об установлении размера субсидиарной ответственности учредителя должника

Где посмотреть документы: Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ  от 04.08.2025 N 302-ЭС24-490(2,3) по делу N А74-5486/2020