Закон о платформенной экономике и сопутствующие изменения начнут действовать с 1 октября 2026 года

Операторам посреднических цифровых платформ (маркетплейсов и др.), их партнерам, а также владельцам пунктов выдачи заказов нужно будет соблюдать много новых правил. Они затронут договорные отношения, рассмотрение споров, взаимодействие с потребителями и т.д.

Дополнительная информация

С 1 октября 2026 года вступят в силу и другие новшества. Закон о платформенной экономике не станут применять к информресурсам, через которые их владельцы реализуют только свои товары и услуги, а также к аудиовизуальным сервисам, площадкам финкомпаний, магазинам ПО и т.д. Также соблюдать этот закон не нужно операторам площадок в сферах банкротства, приватизации и госзакупок, операторам инвестиционных платформ и пр.

Подробнее в документах:Федеральный закон от 31.07.2025 N 289-ФЗ; Федеральный закон от 31.07.2025 N 290-ФЗ

Больше субъектов МСП смогут потребовать кредитные каникулы с 1 октября 2025 года
Многие компании, ИП и самозанятые получат право в любой момент действия договора кредита или займа обратиться в банки, некоторые МФО и госкорпорацию «ВЭБ.РФ» за приостановкой возврата денег. Для этого нужно будет соблюсти ряд условий. При их выполнении кредиторы обязаны пойти навстречу.

Дополнительные сведения

С 1 октября 2025 года заработают и другие правила.Бессрочная возможность многих субъектов МСП потребовать кредитные каникулы появится впервые. Ранее для малого и среднего бизнеса вводили временные и более адресные механизмы. Среди них каникулы для наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. То же касается меры поддержки ООО из одного мобилизованного участника – единственного единоличного исполнительного органа.

Подробнее в документе: Федеральный закон от 31.07.2025 N 276-ФЗ

Потребительская рассрочка: новые требования надо соблюдать с 1 апреля 2026 года

По общему правилу продавцам и исполнителям нельзя будет устанавливать для потребителей разные цены на товары, работы или услуги одного вида в зависимости, в частности, от оплаты в рассрочку.Предоставлять сервис рассрочки смогут только его операторы. Это банки, МФО и другие компании, которые войдут в реестр ЦБ РФ, если выполнят ряд требований. По договору оператор оплатит объект рассрочки по сделке между пользователем и продавцом, исполнителем или т.п. Пользователь возместит издержки оператора, равные цене покупки.

Подробнее в документе: Федеральный закон от 31.07.2025 N 284-ФЗ; Федеральный закон от 31.07.2025 N 283-ФЗ

Закон о повышении ряда госпошлин и появлении новых вступит в силу с 1 сентября 2025 года

За выдачу водительских прав нужно будет платить вдвое больше, чем сейчас. Вырастут госпошлины за предоставление пластикового СТС, госномеров, свидетельства о допуске к перевозке опасных грузов и т.д. Появятся новые платежи в сфере труда иностранцев.

Подробнее в документе: Федеральный закон от 31.07.2025 N 271-ФЗ

Новые штрафы в сферах связи и транспорта: закон с поправками к КоАП РФ опубликован

Появятся санкции за незаконную передачу в пользование посторонним мобильных номеров или данных для доступа на интернет-ресурсы. Ужесточится ответственность тех, кто не уступает дорогу спецмашинам и нарушает правила экспедиционной деятельности.

Подробнее в документе: Федеральный закон от 31.07.2025 N 281-ФЗ

Взыскание убытков с директора: Верховный суд обобщил практику

В обзор вошло 26 правовых позиций, посвященных применению норм об ответственности руководителей за убытки, которые они причинили организации неразумными или недобросовестными действиями, отсутствием должного контроля за ведением бизнеса.

Подробнее в документе: Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел по корпоративным спорам, связанным с применением статьи 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.07.2025)

 

ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ — РИСКИ СОВРЕМЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Директор обязан возместить пени за налоговые правонарушения при доказанности его вины

Для кого (для каких случаев): для случаев взыскания убытков с бывшего директора

Сила документа: Постановление Арбитражного суда округа

Схема ситуации: ООО обратилось с иском к бывшему директору о взыскании убытков в виде уплаченных пени и штрафов в размере 206 млн руб., возникших в результате привлечения общества к налоговой ответственности.Суд первой инстанции: отказал в удовлетворении требований, указав, что наличие решения налогового органа само по себе не является безусловным доказательством вины руководителя Судом было установлено, что привлечение к ответственности явилось результатом применения единых норм группы компаний и отмечено отсутствие доказательств направленности действий ответчика на причинение вреда обществу. Также суд учел, что с 16.03.2017 ответчик не имел возможности влиять на управленческие решения.

Выводы и Возможные проблемы: Решением о привлечении общества к налоговой ответственности констатировано не только уклонение от уплаты налогов, но и совершение мнимых сделок, руководитель общества не мог не знать о противоправности совершаемых им действий, размер штрафов не должен учитываться при определении суммы убытков, вступившим в силу решением суда сумма пени уменьшена.

Строка для поиска в КонсультантПлюс:  взыскание убытков

Где посмотреть документы: Постановление Арбитражного суда Московского округа от 17.07.2025 N Ф05-13290/2024 по делу N А40-211508/2023

 

Договором субподряда нельзя подтвердить опыт участника по постановлению правительства РФ от 29.12.2021 № 2571

Для кого (для каких случаев): для случаев участия в конкурсе в рамках госзакупок

Сила документа: Определение Верховного Суда РФ

Схема ситуации:  Заказчик проводил конкурс на выполнение проектных и изыскательских работ для строительства путепровода, установив к участникам дополнительные требования по постановлению № 2571. Заявка компании была отклонена: договор субподряда, по мнению заказчика, не подтверждает необходимый опыт. Заказчика поддержали антимонопольный орган и суды.Они отметили, что договор (контракт) должен быть заключён с участником закупки и исполнен им в полном объёме, то есть выполнение работ, оказание услуг по соответствующему договору (контракту) должно быть завершено. Такие требования обусловлены спецификой объекта закупки и необходимостью снижения риска заказчика при неисполнении заключаемого контракта.Лицо, выполнявшее в качестве субподрядчика отдельные этапы или виды работ, не может быть признано имеющим опыт в целом, так как договор подряда и договор субподряда различны по предмету, объёму прав и обязанностей сторон.

Выводы и Возможные проблемы: Суд не стал пересматривать дело, т.к. кассационная жалоба не содержала оснований для пересмотра. Решение суда оставлено в силе, в котором суд отказал в передаче дела в связи с рассмотрением вопроса о неприемлемости учета опыта по субподряду и справке КС-3 при подтверждении квалификации в рамках госзакупок.

Строка для поиска в КонсультантПлюс: пересмотр судебных актов по делу о признании незаконным решения антимонопольного органа

Где посмотреть документы: Определение Верховного Суда РФ от 09.07.2025 N 305-ЭС25-3605 по делу N А40-74196/2024