Новости для кадровика за 28–30 апреля

Роструд: перед праздником рабочий день короче и у специалистов с неполной занятостью

Продолжительность рабочего дня или смены в предпраздничный день сокращается на час. Это касается в том числе тех, кто трудится неполное время или по совместительству. Если продолжительность работы такого специалиста – 1 час или меньше, то перед праздником к обязанностям он не приступает.

Документ: Письмо Роструда от 02.04.2025 N ПГ/05231-6-1

Рекомендуем: Какова продолжительность работы в предпраздничный день; Какова продолжительность работы в бюджетной организации перед праздником

Доплата за вредные условия труда: Минтруд указал на нюанс расчета

Ведомство рассмотрело ситуацию, когда работодатель установил сотрудникам класс вредности и надбавку за вредные условия труда. Такая работа занимала не более половины смены. Организация не могла определить, как рассчитывать доплату. Она не понимала, нужно ли учитывать надбавку ко всей смене или только к фактически отработанному времени во вредной среде.

Документ: Письмо Минтруда России от 01.04.2025 N 15-1/ООГ-753

Рекомендуем: Какие компенсации и в каком размере предусмотрены за работу с вредными и опасными условиями труда; Какие компенсации и в каком размере предусмотрены за работу во вредных условиях труда в учреждении

Расчетный лист работнику нужно выдать в день увольнения, напомнил Роструд

По общему правилу в день увольнения сотруднику выплачивают все суммы. В этот же день ему нужно выдать расчетный лист, в котором надо указать такие выплаты.

Документ: Письмо Роструда от 26.03.2025 N ПГ/04545-6-1

Суды напомнили, что увольнение может быть слишком строгим наказанием за прогул

Сотрудника не было на работе весь день. Он объяснил это тем, что у него болел живот и он ходил к врачу. Справку сотрудника из медучреждения признали фиктивной и уволили за прогул. Действия организации тот оспорил.На то, что увольнение за грубое нарушение может быть слишком строгим наказанием, указывали и другие суды, в т.ч. 2-й КСОЮ.

Документ: Определение 6-го КСОЮ от 20.03.2025 по делу N 88-5219/2025

Рекомендуем: Какое взыскание можно объявить за прогул; Какое взыскание можно объявить работнику бюджетной организации за прогул

Новости для кадровика за 5–7 мая

Признаки трудового договора: Минтруд предлагает закрепить в ТК РФ их расширенный список

Ведомство вынесло на публичное обсуждение поправки с дополнительными критериями трудовых отношений.

Документ: Проект федерального закона

Если в период сокращения появилась вакансия, ее также нужно предложить работнику, напомнил Роструд

По мере возникновения новых вакансий их следует предлагать сокращаемым. Это надо делать в письменной форме на протяжении всего срока предупреждения о предстоящем увольнении. Так ведомство ответило на вопрос о том, нужно ли приглашать работника на вакансию, которая появилась во время его отпуска перед сокращением.

Документ: Письмо Роструда от 17.04.2025 N ПГ/06609-6-1

Рекомендуем: Какие вакансии и в каком порядке нужно предложить при сокращении; Какие вакансии и в каком порядке нужно предложить работнику бюджетной организации при сокращении

Увольнение «день в день»: кассация сочла, что сотрудник не мог оценить последствия потери работы

Работник попросил уволить его по собственному желанию в тот же день. После ухода обратился в суд, где пояснил, что подал заявление под давлением руководства.

Документ: Определение 1-го КСОЮ от 11.03.2025 по делу N 88-5765/2025

Рекомендуем: В каких случаях работника можно уволить одним днем; В каких случаях работника бюджетной организации можно уволить одним днем

Управление автомобилем не может входить в обязанности работника, если он не водитель, указал Роструд

Вождение ТС относится к функциям водителя. Тот, кто занимает иную должность, такую обязанность выполнять не может. Сотрудник должен делать только ту работу, которая связана с его трудовой функцией.

Документ: Письмо Роструда от 18.04.2025 N ПГ/06726-6-1

Рекомендуем: Какие есть особенности работы водителей автомобилей; Какие есть особенности работы водителей автомобилей бюджетной организации

Минпросвещения утвердило новый порядок определения учебной нагрузки педагогов

Новый порядок нужно применять уже с 1 сентября 2025 года. Действующий порядок с этой даты утрачивает силу. В основном правила определения учебной нагрузки сохраняются.

Документы: Приказ Минпросвещения России от 04.04.2025 N 269; Приказ Минобрнауки России от 11.04.2025 N 335; Приказ Минпросвещения России N 285 и Минобрнауки России N 334 от 11.04.2025

 

СТАТЬИ И КОНСУЛЬТАЦИИ:

Статья: Чей риск больше при мнимом сотрудничестве с самозанятым: работника или фирмы? (Усачева Е.) («Практическая бухгалтерия», 2025, N 4)

Статья: Кто ответит за убытки по больничному из-за неверно подсчитанного стажа? (Мокрецов О.) («ЭЖ-Бухгалтер», 2025, N 12)

Статья: Можно ли уволить работника, если после написания заявления об увольнении он попал в больницу? (Русаков И.) («ЭЖ-Бухгалтер», 2025, N 11)

Статья: Какие изменения предлагается внести в Трудовой кодекс (Солнцева М.) («ЭЖ-Бухгалтер», 2025, N 11)

Статья: Вправе ли работодатель самостоятельно перенести отпуск работника из-за его болезни? (Русаков И.) («ЭЖ- Бухгалтер», 2025, N 10)

Статья: Можно ли увеличение объема работы оплачивать не доплатой, а премией? (Забродина С.) («ЭЖ-Бухгалтер», 2025, N 10)

Статья: Можно ли получать пособие по уходу за ребенком и работать по гражданско-правовым договорам? (Мокрецов О.) («ЭЖ-Бухгалтер», 2025, N 9)

Статья: Как сейчас предоставлять дни отдыха за работу в праздники и выходные дни (Солнцева М.) («ЭЖ-Бухгалтер», 2025, N 9)

Статья: Увольнение в связи с выходом на пенсию и заключение срочного трудового договора: насколько такая схема законна? (Русаков И.) («ЭЖ-Бухгалтер», 2025, N 8)

Статья: Начисляются ли проценты при задержке выплаты среднего заработка за время вынужденного прогула? (Русаков И.) («ЭЖ-Бухгалтер», 2025, N 8)