Банк России разъяснил особенности оценки финансового положения кредитной организации в связи с введением мер ограничительного характера
Согласно Информационному письму Банка России от 31.01.2019 N ИН-016-41/10 «Об особенностях применения нормативных актов Банка России» в случаях, когда в отношении юрлиц — заемщиков (контрагентов) кредитных организаций введены меры ограничительного характера, уполномоченным органом управления может быть принято решение о неухудшении оценки их финансового положения и (или) качества обслуживания долга и (или) категории качества обеспечения и (или) категории качества ссуд, прочих активов и условных обязательств кредитного характера, осуществленной на последнюю отчетную дату, предшествующую дате введения мер ограничительного характера.
В дополнение к указанному Информационному письму сообщается, что в качестве юрлиц — заемщиков (контрагентов), в отношении которых введены меры ограничительного характера, могут рассматриваться также юрлица, на которых действие мер ограничительного характера распространяется в связи с прямым или косвенным участием в их уставном капитале в размере 50 и более процентов иных лиц, в отношении которых введены меры ограничительного характера.
Банк России снизил ключевую ставку до 7,00% годовых
Совет директоров Банка России 6 сентября 2019 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 7,00% годовых. На данное решение повлияли, в частности, следующие факторы:
- замедление инфляции, при этом инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне;
- темпы роста российской экономики складываются ниже ожиданий Банка России;
- усилились риски существенного замедления мировой экономики.
Отмечается, что до конца года риски ускорения и замедления инфляции сбалансированы. В этих условиях и с учетом фактической динамики инфляции Банк России снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года с 4,2 — 4,7 до 4,0 — 4,5%. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция останется вблизи 4%.
Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.